【导语】在生活中喜欢问为什么是一个很好的习惯,好奇心有助于更加地完善自我,提高自身的知识和眼界。下面小编给大家解答一些日常生活中常见的“为什么”,快点来跟小编一起探索问题的答案吧。

  5月15日,瓜农在展示开裂的西瓜。 5月的江南,正是地产西瓜上市时节,可在江苏省丹阳市,700多亩现代高效设施农业示范园却遇到了一件蹊跷事:许多西瓜尚未成熟就竞相炸裂,“瓜裂裂”令当地瓜农伤透了脑筋,也引发了众多消费者关注。

  国家明确对膨大剂严格管理

  膨大剂究竟是什么?有何作用?在我国主要用在哪些蔬菜水果中?

  20世纪20至30年代,人类发现植物体内存在微量的天然植物激素如乙烯和赤霉素等,具有控制生长发育的作用。到40年代,开始人工合成类似物的研究,并逐渐推广使用。目前,植物生长调节剂已在世界上广泛应用于农林业生产。我国从50年代起开始生产和应用植物生长调节剂。它的应用可以大幅提高农作物产量、改进农产品品质。

  大家所说的“膨大剂”属于植物生长调节剂中的一类,具有加速细胞分裂,促进细胞增大、分化和蛋白质合成,提高座果率和促进果实增大的作用。常用的有氯吡脲、赤霉酸。在我国,氯吡脲主要用在西瓜等园艺作物上,赤霉酸主要用在柑桔等作物上。从多年使用的情况看,技术成熟,生产效果好。

  农业部是否准许膨大剂在生产中使用,或者有相关规定约束?  张朝贤:我国明确将膨大剂纳入农药管理范围进行严格的控制。按照《农药管理条例》的规定,只有取得农药登记并办理了生产许可的农药产品,才能进行生产、经营和使用。我国对农药登记要求十分严格,申请登记的农药产品,只有经科学评价,证明较好的防治效果,对人畜健康和环境影响可控,方可取得登记。已使用的农药,若发现对农林生产、人畜安全或生态环境有较大风险时,将限制使用或撤销登记。

  氯吡脲、赤霉酸在我国属于登记允许使用的农药品种。我国在批准农药登记时,在标签上规定了用药时期、剂量和施用方法,标注了使用范围和安全间隔期。同时,先后制定了《农药合理使用准则》和农残标准来规范农药的使用。大量田间试验证明,膨大剂在合理使用下对西瓜品质无明显不良影响。在实际应用中,瓜农应按照标签规定的用药剂量、用药时期和施用方法施药,如果使用时期不当,或者擅自提高剂量或处理不均匀,会导致局部浓度过高,出现畸形果、裂果等药害症状。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注