【导语】在生活中喜欢问为什么是一个很好的习惯,好奇心有助于更加地完善自我,提高自身的知识和眼界。下面小编给大家解答一些日常生活中常见的“为什么”,快点来跟小编一起探索问题的答案吧。

  月经延迟最常见的原因是由于丘脑—垂体—卵巢轴调节功能尚未健全所导致的无排卵型的月经紊乱。其特点是月经稀发,短时停经后突发不规则性月经过多、经期延长,随着年龄的增加性腺轴发育成熟后症状会逐渐缓解,但症状严重者仍需治疗。常见的有以下几个因素。

  1、多囊卵巢综合症。多表现月经姗姗来迟,重者闭经,常伴有肥胖、多毛等症状,应去检查B超和激素测定,明确诊断后需用药物调整或手术治疗。

  2、营养不良,过度劳累,精神紧张,心情压抑等因素都可引起内分泌失调影响月经来潮,通过休息,加强营养,心理疏导,自我放松等诊疗,月经逐渐恢复正常。

  3、药物影响:临床上常用的一些中枢抑制剂、激素类药物也可能使月经迟迟来潮,注意适当停用药物。

  4、长期接受有害射线、化疗药物等也可能引起卵巢早衰,月经推迟。

  围绝经期妇女月经推迟,可能是因为卵巢衰退,激素分泌紊乱,从而造成的月经周期紊乱,多数是正常现象。如果表现为短期月经延迟,子宫内膜过度增生,月经过多,淋漓不断,则需要刮宫止血或服用性激素类药物止血。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注