导语:最近流行这么一句话:如果你没听过《爱情买卖》、《Nobody》、甚至《最炫民族风》都可以原谅,但如果不知道《江南Style》是什么,那就太过时了。这首韩国出品的“神曲”今年异军突起,凭借独步天下的“招式”战胜各路英雄,成功登上了神曲界的擂主宝座。

  它有多火?MV点播超过4亿次

  《江南style》点播次数破世界吉尼斯纪录

  《江南style》最初没有在全球发行,而是在韩国发行之后,上传到全球最大的视频网站Youtube,结果在Youtube上一夜爆红。根据 Youtube数据显示,这首MV在网站上点播已超过4亿人次,打破了此前的世界吉尼斯记录,成为了该网站史上最多人“喜欢”的视频。

  《江南style》在18个国家下载量排第一。

  在腾讯微博上,关于“江南style”的发言已经超过450万条;搜索话题相关内容也达到了近五千万条。一个月前,《江南Style》就成功问鼎itunesMV实时排名第一位。此后,其一直以当下HOT歌曲的姿态,霸占韩国各大音乐榜单的首位。根据苹果商店的最新数据显示,这首单曲在美国、加拿大、挪威、阿根廷、新西兰等18个国家及地区的下载量均为第一。

  登美最权威乐坛排行榜第二位

  美国《公告牌》杂志的音乐排行榜一直被乐坛视为最权威的排行榜。9月28日,美国《公告牌》杂志公布了最新一期的“Hot100”音乐排行榜,《江南Style》的排名从上周的第11位上升至第2位。据美国CelebrityCafe网站报道,《江南Style》在美国的下载量也上升了69%,该网站认为,“这样的成绩对于韩国歌手而言简直耸人听闻”。

  《江南style》为啥这么火

  [节奏]实在太有神曲风范

  人家韩国也有专家,人家专家说了:“简而言之,《江南style》中五个音节的核心节奏重复了100次以上。这个节拍数和慢跑30分钟以上后呼吸急促感觉兴奋那一瞬间的心脏跳动数几乎一致。听到这个节拍后,自己会不自觉地晃动身体或跟着跳舞。《江南style》以3.6秒的周期将五个音节重复4 次,但最后部分则灵巧地改为三节。Psy的中音和高音能力相对差一些,但加入‘Hey~~ Sexy lady’等音域广阔的合成音后,给歌曲增添了轻快舒展的感觉。”

  听起来是不是很玄乎?专家说的话可信度再议,但《江南Style》的节奏确实很有感染力,就和公交车、两元店里面经常放的音乐一样,听一遍就记住,听两遍就可以跟着哼了,特别是那句“oppa江南style!”,简直振聋发聩!和咱们的《爱情买卖》等是一个道理。

  [舞蹈]很雷很二很happy

  相比于歌词,韩国以外的人们更感兴趣的则是MV里PSY独创的“骑马舞”:身形偏胖的PSY,不断重复着扬鞭套马、策马狂奔的动作和耍贱的表情,配上音乐节奏,让人莫名就有了跟着一起舞蹈的冲动。这也正是从明星到草根都趋之若鹜进行模仿的段落。就和《最炫民族风》一样,简单的入门拥有良好的群众基础。

  [MV]视觉效果非常国际化

  鸟叔的舞蹈和耍贱的表情绝对是《江南style》爆红的决定性因素之一,简直回味无穷。

  《江南style》MV的视觉效果非常国际化,容易被外国观众接受,而效果特殊的舞蹈,本身也简单,易于模仿。画面颇有意味。MV开场,鸟叔戴着墨镜、身着短裤坐在躺椅中,背后是沙滩,俨然如在海边度假,镜头拉远,观众才知这是在社区里的儿童游乐场;“鸟叔”在马房中欢快地跳着骑马舞,镜头一转,他骑在游乐园中的旋转木马,实在太有喜感和讽刺意味了。

  “你没看到我偶像都推荐这首歌了吗?”

  大牌明星粉丝是这首神曲走红的关键,如果没有布兰妮没有阿汤哥没有凯蒂·佩利,没有曾志伟郑伊健毕福剑,没有神话张东健李东赫,这首歌的走红不一定有那么迅速和猛烈。大牌明星本身就有很多关注,他们推荐的东西自然会迅速的覆盖到庞大的粉丝群体,而有了“被大牌明星推荐”这顶帽子,又会使得一般人对这首MV也另眼相待。

  技术粉也是MV走红的重要原因,各种恶搞和模仿,推出的《江南style》各种版本,使得关注的人更多。高端明星+草根粉丝的组合,自然是把《江南style》推向了全球。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注