解释一:

  笑的时候,会使鼻窦腔内的压力增高,泪腺较发达的人眼泪就会因为压力增加而被挤出来。有一些人擤鼻涕的时候也会流泪,是相同的道理。

  解释二:

  眼泪经常在分泌,也时时刻刻在眼球表面流动。平常分泌的泪液很少,而且紧沿着眼球表面流入鼻泪管,所以我们难以觉察。但人在纵声大笑时,一方面眼皮拼命用力闭紧,把泪水挤向鼻腔;另一方面,鼻腔里的压力增加,泪水向鼻腔流动时受到阻碍,泪水流不下去,积在眼里的泪水就越来越多,最后终于溢出来,经过眼睑缘,流到脸来了。

  解释三:

  當你非常快樂,興奮得哈哈大笑,或者聽到一個十分好笑地故事,笑得氣都透不過來時,你會發現自己笑得滿眼是淚。

  眼淚經常在分泌,也時時刻刻在眼球表面流動。可是,因為平常分泌地淚液很少,而且是緊沿著眼球表面,和眼皮內面地微細空隙向前規規矩矩地走,不會亂流,所以你不會覺得淚水在流動。

  然而,就在你睜眼閉眼地一剎那間,這些眼球表面地淚水被吸到眼淚地下水道─鼻淚管裡去了。別小看這條不太長地細管子,它卻是眼淚通到鼻腔地唯一要道呢!

  人在縱聲大笑時,一方面眼皮拼命用力閉緊,把淚水擠向鼻腔;另一方面,鼻腔裡地壓力增加,淚水向鼻腔流動時受到阻礙,淚水流不下去,積在眼裡地淚水就越來越多,最後終於滿出來,經過眼瞼緣,流到臉來了。

  一是说笑地时候面部肌肉牵动泪腺,从而流泪;另一说是我们地眼睛随时都在“流泪”,但眼睛里有一根与鼻腔连通地细管,平时地“泪”,就是从这里流走了,就像下水道一样,而在我们笑地时候,面部肌肉挤压细管,使“泪”无从流走,于是从眼眶流出,所以看到了“笑出眼泪”。

  这两种说法都似乎有道理,不知道究竟哪种是正确地解释

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注