每天我们睁开眼睛,就能看到这五彩缤纷的大千世界,不管是走路、吃饭,还是看书、学习、工作,一时一刻也离不开这双眼睛,那么眼睛为什么能看见东西呢?

  从外面观察,我们眼睛有眼白和眼珠两部分,其中黑色的眼珠最外面是一层薄薄的透明角膜,角膜内有透明的液体叫房水,房水后面又有个有弹性、可调节曲度的晶状体,晶状体的后面还有透明的胶状物叫玻璃体。它们都是能透过光线的。包裹它们的是三层膜,最里面的一层叫视网膜,上面有许多感光细胞,可感受光的刺激。中间一层叫脉络膜,上面有许多色素,它的作用是使眼球里面保持黑暗(像照相机的暗房一样),以免漏过其他光线而影响视觉。最外面的一层叫巩膜,也就是我们看到的眼白,上面有许多血管神经,有保护和营作用。当物体上的光线透刚才讲到的角膜、房水、晶体、玻璃体时,被折射聚焦到视网膜上成一倒立的像,而视网膜上的感光细胞受到光线的刺激,产生冲动,由视觉神经传到大脑即形成了视觉,也就是我们平时所说的看见东西啦。眼球中可以透过光线的那些结构,其作用相当于一个凸透镜,成像是反的,所以这里有个很有趣的现象,物体在视网膜上像是上下左右全部颠倒的,但通过大脑的调节,我们感觉到的仍然是正的。可是有些幼儿,大脑发育尚不成熟,调节器调节能力较弱,他们看书画时,常会把书画倒着拿。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注