今天世界各地厨师头上都戴一顶白色的高帽子,这里面有一段很有趣的故事。

  古希腊国内曾经发生了一场暴乱,一些希腊人为了避难逃到了庙宇里。在这些难民中有不少著名的厨师,厨师们像教士那样隐居起来,一方面换来了安全,另一方面又可以为其他教士做饭,继续他们的烹调技艺。然而他们却有一点不满足,他们不愿意与其他教士一样戴黑帽子。为了以示区别,他们请求戴白色的帽子。最后,他们的请求得到了满足。

  这个主意很快就传播开来。庙宇外的厨师也纷纷效仿。而今天白帽子几乎成了厨师们的标志。 厨师帽会是个国际性组织,至今已有35年历史。然而,其“老祖宗”当是200多年前的法国人安托万·克莱姆。他是十八世纪时巴黎一家大菜馆的高级厨师,生性幽默。一天晚上,他看到有位顾客戴了顶白色高帽,觉得很别致。于是仿制了一顶,并且比那位顾客的更高。他戴着这顶白色的高帽子进进出出,逗人注目,引人发噱,顿时顾客纷至沓来,这家菜馆的生意也就格外兴隆。

  后来,厨师们纷纷效仿戴起高顶白帽来。 久而久之,这白色高帽便成了厨师的一种象征和标志,演变到如今,几乎世界各地的厨师都普遍戴上了这白色的帽子。白色高帽便成了厨师维护食品卫生的工作帽。人们一看厨师的帽子,就知道这位厨师的烹饪水平。帽子越高,手艺也就越高超。最高的帽子竟达35厘米。

  国际厨师帽会成立于1949年,总部就设在厨师高帽子的起源地——法国巴黎。参加帽会组织,必须具有一定高度帽子的厨师才有资格。1984年,中国第一个厨师帽会组织——中国厨师帽会广州分会成立。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注