为什么宝宝生下来就会哭?胎儿在子宫里是不呼吸的,出世后的婴儿就必须依靠自己的呼吸来吸入氧气和排出二氧化碳。胎儿的肺内没有空气,肺还是一团结实的组织。婴儿出世后,由于身子不再蜷成一团,原来曲缩着的胸廓忽然伸张,胸腔立即扩大,肺叶也跟着张开,这时就吸进了第一口空气。空气从气管进入肺泡,吸气肌肉群马上松弛,呼气肌肉群立即收缩,胸廓收缩到原来大小,迫使肺内的空气排出。呼出的气体经过喉头时,喉头肌肉收缩,喉腔内两根声带拉紧靠拢,气体冲击声带,声带振动就发出了类似哭的叫声。 婴儿刚出世的那会儿, 血中二氧化碳量较多, 刺激和兴奋了呼吸中枢,所以都是大口大口地呼吸。因此,每个婴儿出世以后都要这么“哭”上一阵,等到呼吸活动建立了正常节律,也就不再这么“哭”了。

  我们知道,母腹内的胎儿是通过脐带和胎盘依附于母体、获得营养的。在9个月的子宫内的生活中,胎儿“吃穿不愁”,接触不到外界的空气,而是靠母体将氧气和营养物质通过胎盘和脐带向他们输送,以获取生长所需要的一切。即使在出生前几秒钟,胎儿仍然在依赖脐带提供的氧气而生活。这也就是说,胎儿的肺脏功能完全是由母亲通过胎盘代劳的,它自己不需要工作。那么,一旦他离开了赖以生存的胎盘和脐带,他将怎样生活呢?

  事实证明,他完全能处理好这个问题。他一出生,在周围的冷空气的刺激下,小鼻子和小嘴巴就会张开,立即开始呼吸动作,让外界空气涌入肺部。然后血液从心脏流入其肺部血管,寻求刚刚吸入的氧气。至此,婴儿已顺利完成了肺呼吸,血液循环也转入正常的途径。仅仅几分钟内,通过脐带的血液循环宣告终止,小生命完全独立了。

  与此同时,由于离开了他所习惯的那种舒适惬意的水中世界,猛然间置身以一个明亮、寒冷、纷乱、喧哗的新环境,鼻腔、口腔和肺部又初次受到自然界空气的刺激,这会促使他发出大声的叫喊,以表示他脱离母亲、开始新的生命旅程了。可以说,婴儿出生时的“呱呱”哭声,是他独立的血液循环开始前的准备运动,同时也是其肺部开始工作、全身各脏器开始工作、身体健康成熟的标志。随着这种呱呱的哭叫声,将会有更多的空气源源不断地涌入他的肺部,并将永远伴随他的人生。

  初生婴儿如果不哭的话是很危险的,可能造成脑部缺氧而引起意外一般如果婴儿生出来不哭有可能是因为口腔内有异物,医生会进行处理或是倒转过来拍拍背总之一定是要哭的!

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注