红比拉鱼有50多个属种,它们都生活在南美洲的河流里。许多比拉鱼吃水果,但是红比拉鱼是高效的食肉鱼。 它们都长着一张圆头脸和下悬式的下颌, 这一形状非常适合把比自己大的鱼咬成碎片。红比拉鱼成群捕猎,一般以鱼为食,但是,如果大的陆地动物陷在水中不能动时,比拉鱼群将会疯狂地进行捕食。虽然一般情况下,它们不会袭击人类,但是其不可预测的天性使它们成为“危险动物”。20世纪80年代初,当一艘船在巴西的一条河流倾覆时,就遭到了一群红比拉鱼的袭击,300多人因此丧生。

  比拉食人鱼(piranha)又叫比拉鱼,原产于南美洲亚马逊河三角洲水域。鱼身体又短又扁,长不到20厘米,有一口凿子一样的牙齿和强有力的嘴巴。

  跟成熟的食人鱼雌雄外观相似,具鲜绿色的背部和鲜红色的腹部,体侧有斑纹。有高度发展的听觉。两颚短而有力,下颚突出,牙齿为三角形,尖锐,上下互相交错排列。

  实际上比拉食人鱼很少主动攻击健康的哺乳动物,那些不幸成了其盘中餐的哺乳动物都是病得奄奄一息或倒毙河中的。因此,中国媒体所说的“在南美洲亚马孙河流域,鉴于比拉食人鱼十分猖獗,人们过河时,常常要先向河里投掷牛肉等,把食人鲳诱引开。当牧人赶着牛群涉水过河的时候,必须先将一头老弱的牛赶下水,让食人鱼大快朵颐,才能保证其它健壮的牛顺利过河。在比拉食人鱼活动最频繁的巴西马把格洛索州,每年约有1200头牛在河中被比拉食人鱼吃掉。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注