蹈火舞者的脚为何不会被灼伤

  4000多年前,印度河盆地民间有这么一种习俗二每当疾病或灾难来临时,就在空地上挖一个大坑,坑里放人大量木柴,在木柴上铺上卵石,然后点燃末柴,把卵石烧得滚烫。巫师赤脚在灼热的卵石上翩翩起舞,口中念念有词,神情自若,汗珠下时掉落在卵石上,溅出缕缕浓烟和火花。他们认为跳这种蹈火舞可以驱逐邢魔,消灾治病。

  以后,这种蹈火舞还逐惭流传到其他地方,至今在太平洋斐济群岛、南美训苏里南以及非训一些部落,这种蹈火舞还颇为流行。

  令人奇怪的是,蹈火舞者的脚底未涂任何东酉,赤脚踩在高温的卵石上竟然安然无恙。这是为什么?许多科学家对这个问题进行了探讨和研究,提出了各种各样的解释。

  有些科学家认为,蹈火舞者都是些有一定功力的气功师,他们在跳舞时,控制呼吸,全身放松,井通过意念导引控制自己的体温和血液循环,由此增加脚的耐热力。人类学家史蒂凡·凯南经过深人研究,也基本同意这种看法。他说二“当人的意诅由常态进人专一状态时,它能够戏剧性影响到人体对外界刺激的反应。蹈火舞者借助于那种歌舞的氛围,诱导出催眠状态,因此即使裸着脚掌也能耐受高温。这种意念的力量与气功很相似。”

  有些科学家认为,由于长期的锻炼,蹈火舞者的脚底长有一层厚厚的老茧,像一双薄底皮鞋,再借助于蹈火舞者的姻熟技巧,在跳舞时,脚底就下会被灼伤。

  有些科学家认为,蹈火舞者跳舞时,大汗淋漓,再加上炭火的烘烤,双脚底部排出的汗水,滴在炽热的卵石或火炭上,汗水被汽化,形成蒸气层,而水蒸气是热的下良导体,因此对脚起保护作用。蹈火舞者轻盈、快捷地变换脚步,使脚与卵石或火炭仅作短暂接触,井下断形成蒸气层。

  以上这些科学家的推测立足于某一点,似乎也都有一定的道理,但还缺乏很有说服力的证据。迄今,这一问题仍是一个未解之谜。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注