油炸食品是我国传统的食品之一,无论是逢年过节的炸麻花、炸春卷、炸丸子,还是每天早餐所食用的油条、油饼、面窝;儿童喜欢食用的洋快餐中的炸薯条、炸面包、炸鸡翅以及零食里的炸薯片、油炸饼干等,无一不是油炸食品。油炸食品因其酥脆可口、香气扑鼻,能增进食欲,所以深受许多成人和儿童的喜爱,但经常食用油炸食品对身体健康却极为不利。

  油炸过的食品,香酥可口,而且吃完后不容易饿,很受人们的喜爱。为什么油炸食品吃后不容易饿呢?原来,油炸食品里富含油脂,油脂可提供较高的热能,而且油脂的消化时间长,在胃里停留久,人就不容易觉得饿。虽然油炸食品色、香、味俱全,而且经沸油烹制,比较卫生,但它还是有不少副作用,多吃无益于我们的健康。

  首先,食物经过高温加热后,营养成分流失较多,维生素、必需脂肪酸等营养物质全被破坏了, 而且加热后的油脂不容易被人体吸收, 还妨碍其他食物被人体吸收。

  最重要的是,高温加热后的油脂含有对人体有害的致癌物质。科学家们通过动物实验,进一步证实了加热后的油脂会引起动物出现胃溃疡及胃黏膜、 乳头瘤等病。 由此可见, 对待油炸食品还是应该少吃。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注