早餐是在早上享用的餐,通常是广义上可以理解为睡醒后的第一餐。

  俗话说:“早餐要吃饱,午餐要吃好,晚餐要吃少。”为什么要这么安排呢?每当我们吃过饭后,大约经过4个小时,食物通过在体内的消化吸收,将全部排空。因此,为了不断给人体补充能量,必须4~6小时安排一次用餐。早晨,当我们经过8个小时的睡眠后,会感到特别的精神,自然上午的工作、学习效率要比下午的要高。但是,许多人为了赶时间,就把早餐“省略了”。其实,这是一个很不明智的选择。不吃早餐,工作、学习的效率会下降,我们的胃就好像一个食物加工的袋子,我们所吃进的食物都要经过胃, 把食物一点一点地磨碎,达到消化吸收。当胃里没有了食物,但胃还是要不断地摩擦,时间久了,就会感到胃痛,再加上没有食物供给能量,常常会出现头昏、无力、心慌、出冷汗等。另外,如果早晨不吃早餐,一天就只有两餐了。这样,空腹的时间就会变长,每餐的饭量也就增多了,从而使胃的消化吸收功能增强,吃进去的食物就会被完全吸收。日本的相扑运动员就是这样来增加体重的。因此,不吃早餐的人也容易发胖。所以早餐一定要吃饱,以使身体得到正常发育并保持健康状态。

  早餐应提供多少能量?

  一顿好的早餐应能提供能量2500千焦、蛋白质24克、钙250毫克、铁5毫克、维生素c30毫克、维生素a200微克等。如:一杯牛奶(豆浆)加面包或稀饭加油条,基本上可以满足需要,如果再加一个鸡蛋、一个水果,则更可以提高早餐质量。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注