鱼类属於脊索动物门中的脊椎动物亚门,一般人把脊椎动物分为鱼类(53%)、鸟类(18%)、爬虫类(12%)、哺乳类(9%)、两生类(8%)五大类。根据Nelson(1994年)统计,全球现生种鱼类共有24618种,占已命名脊椎动物一半以上,且新种鱼类不断被发现,平均每年已约150种计,十多年应已增加超过1500种,目前全球已命名的鱼种应在26000种以上。

  青少年儿童正是长身体的时候,需要摄取蛋白质,而多吃鱼可以提供丰富的蛋白质。鱼类蛋白质含有多种必需氨基酸,而且鱼肉的肌纤维较疏松,味道鲜美,很受人们的欢迎。鱼肉水分含量高,脂肪较少,肉质细嫩,容易被人体消化吸收。鱼类脂肪多由不饱和脂肪酸组成,适合人体生理发育的需要,特别适合动脉硬化和冠心病病人食用。看来,鱼肉的好处还真不少呢!另外,近年来国内外流传着“吃鱼可使人头脑变聪明”的说法。而科学家们经过研究也发现吃鱼的确可以健脑,活化大脑功能,提高我们的学习效率和记忆能力。因为在鱼体内有一种重要物质——dha,这种物质对我们大脑的营养是必不可少的。dha 是一种高度的不饱和脂肪酸,对于大脑细胞的生长、发育,有着极其重要的影响。在我们的大脑里,10%的脂质是dha,dha对于搜寻能力、判断力、集中力和嗅觉都有重要的影响,而且只有通过吃鱼才能直接而有效地获取dha,其他食物中几乎不含有dha。所以,对于正处于发育阶段的青少年来说,鱼肉是一种不可多得的营养食品。但是要注意,某些海鱼食用过多会引起组胺中毒;还有,不新鲜的鱼肉也不要吃。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注