涮羊肉,又称“羊肉火锅”,始于元代,兴起于清代,早在18世纪,康熙、乾隆二帝所举办的几次规模宏大的“千叟宴”,内中就有羊肉火锅。后流传至市肆,由清真馆经营。《旧都百话》云:“羊肉锅子,为岁寒时最普通之美味,须与羊肉馆食之。此等吃法,乃北方游牧遗风加以研究进化,而成为特别风味”。公元1854年,北京前门外正阳楼开业,是汉民馆出售涮羊肉的首创者。其切出的肉,“片薄如纸,无一不完整”,使这一美味更加驰名。

  “涮”字的本意是用手(或用X具)掘牢东西,在水中来huei摇动冲洗。 与“刷”不同的地方是“涮”不用东两擦洗,只州水冲涤,如“筷子脏 了,在水盆里涮涮吧”。

  有关涮羊肉,还流传着这样一个故事

  有一年,忽必烈率军南下征战,辩然,他很难吃上一顿可口的饭菜。 在战斗间歇中,他想起了家乡的炖羊肉,下令赶快做来解馋。厨师不敢怠 慢,立即宰羊切肉,烧火炖肉。但是敌人突然来犯,忽必烈来不及吃炖牟 肉,就饥肠辘辘地跑进厨房寻找食物,厨师连忙快速切了儿片羊肉,用後 子夹起肉片在开水锅中像冲洗般地涮了几下,马上在烫熟的羊肉片上撒些 葱姜盐等递给忽必烈。忽必烈三两下吃完T肉片,飞奔战场,迅速将敌人 消灭了。这时他才回味起刚刚吃的速煮肉片实在美妙,就立刻让厨师涮做 那不烧不烤不炒不炖的美味羊肉片,犒赏三军。大家问这美食的名字,忽必烈道:“就叫它涮羊肉吧

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注