四川,简称“川”或“蜀”,省会成都,位于中国大陆西南腹地,自古就有“天府之国”之美誉,是中国西部门户,大熊猫故乡。四川今与重庆、贵州、云南、西藏、青海、甘肃、陕西诸省市交界。四川东部为川东平行岭谷和川中丘陵,中部为成都平原,西部为川西高原。四川辖18个地级市,3个少数民族自治州,15个县级市。

  四川是中国重要的经济、工业、农业、军事、旅游、文化大省。省会成都在1993年被国务院确定为中国西南地区的科技、商贸、金融中心和交通、通信枢纽。成都双流国际机场是中国第四大航空港。

  四川现拥有已探明储量的矿产资源132种,占全国资源种数的70%,为全国的资源、能源大省,是川气东送的起点。因物产丰富,资源富集而被誉为“天府之国”。

  四川是“中国西部综合交通枢纽”、“中国西部经济发展高地”。

  人杰地灵的四川,为什么总是地震呢?

  四川位于地震带上,是地球版块的交接处,所以地震比较多。

  从下面这张图上就能看出原因,深绿色是山区,断裂带,而浅绿色是四川盆地,由于四川盆地较为坚硬,所以版块在这碰撞、摩擦会产生较强地震。

  不过一些大城市则不用太担心,比如成都就靠四川盆地较里一些,而汶川、雅安是在四川盆地和断裂带的连接处,所以会产生较大的地震影响。


发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注