普通话,即标准汉语。普通话是汉族间以及不同民族间进行沟通交流的通用语言,以北京语音为基础音,以北方方言为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范。主要通行于中国大陆,以及部分海外华人地区,其中,中国香港、中国澳门通行广东话,中国台湾地区在官方场合也使用普通话,但是口音与大陆的普通话略有差别。

  普通话是针对规范化来说的。普通话同时又是中国法定的全国通用语言。它在全国范围内使用,包括民族自治地区和少数民族聚居的地区。《中华人民共和国宪法》 第19条规定:“国家推广使用普通话”。《中华人民共和国国家通用语言文字法》确立了普通话和规范汉字的“国家通用语言文字”的法定地位。

  普通话是以北方话为基础方言、以北京方言为基础音的语言。之所以这样,主要由以下原因:

  一、以北方话为基础方言,主要是考虑到新中国定都北京,而北京地区的人都说普通话,况且其作为官话有一定的推广历史和基础,北方的汉族人虽然有自己方言,但是也能说少许的普通话,因此为了稳定大局,新中国顺势就沿用普通话作为官方用语。

  二、中国自古以来就是多民族的国家,不同的民族有不同的语言文字,而在中华人民共和国成立初期,美苏对抗,为了避免国外敌对势力的联合绞杀,新中国迫切需要一种共同语来实现不同地区的新中国国民的沟通与交流,以举全国之力对抗外敌,而普通话有清代两百多年的推广历史和基础,因此继续沿用普通话作为官方用语。

  那么为什么我们要普及普通话呢?为什么不保留原样:广东人继续讲广东话、上海人继续讲上海话、福建人继续讲福建话呢? 其实,我们普及普通话,并不在于普通话比其他的汉语方言要悦耳,更不在于普通话比其他汉语方言要显得“高贵”多少。我们普及普通话,其最重要的意义在于:一个国家,操同一种语言,将大大降低国民交往和交易的成本、大大提高国民交往和交易的效率,这才是我们普及普通话的真正意义所在。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注