五仁月饼是汉族传统糕点之一,属于广式月饼的一种,在中秋节各式月饼中最为著名。它具有配料考究、皮薄馅多、味美可口、不易破碎、便于携带等特点。 这种月饼,呈鼓形,边稍鼓出,花纹和字迹清晰,形状端正,不破皮,不露馅,边角分明;边缘呈象牙色,底面棕红色;口味香甜,绵软带酥,有多种果仁香味。

  1939年随着昆明冠生园的建立传入云南。昆明冠生园生产的五仁月饼,在传统的广式五仁月饼配方上进行了改进,使产品既保留了广式月饼的原有风格,又带有云南地方风味。制作五仁月饼的原料是:标准面粉、上等白糖、熟菜油、猪油、鸡蛋、玫瑰糖、糖浆、熟标准粉、核桃仁、花生米、松子仁、麻仁、洗芝麻、冬瓜蜜饯、白酒、大碱、桔皮糖。去掉了传统配方中的南杏仁、瓜子仁、橄榄仁、糖桔饼、熟糯米粉(以熟面粉代替),并增加了冬瓜蜜饯的用量。制作工艺是配制糖浆、制皮面团、制馅、包馅成型、摆盘烘烤、冷却装箱,即为成品

  五仁月饼为什么会被黑?

  每年中秋,五仁月饼都会躺枪,网友就五仁月饼展开了疯狂吐槽,纷纷呼吁“五仁滚(出)粗月饼界!”更有网友用漫画拟人月饼家族,其中五仁的形象不忍目睹。五仁君到底做了什么,让大家如此痛恨呢?有网友觉得“五仁月饼太难吃不配存活在世上”,而试图用剪刀“捅死五仁月饼”,有网友觉得五仁月饼中的红绿丝,简直是“黑暗料理”,叫嚣着要把五仁赶出月饼界。

  小伙伴们认为,五仁月饼里杏仁、核桃仁、花生仁、芝麻仁和瓜子仁混在一起,甜不甜咸不咸,吃到嘴里的感觉是“又咸又干”,就跟吃米饭咬到沙子一样的难受,简直是对味觉的折磨。

  但其实,在北方和广东广西地区,大部分人月饼的首选口味也依旧是五仁。五仁月饼属于广式月饼,后来在传统的广式五仁月饼配方上进行了改进,既保留了广式月饼的原有风格,又带有云南地方风味。

  同时,五仁月饼是各式月饼中最为著称的,因馅中有杏仁、桃仁、花生仁、麻仁和瓜子仁而得名。它具有配料考究、皮薄馅多、味美可口、不易破碎、便于携带等特点。纯正的五仁月饼实际上是越嚼越香的,但市面上用低价果仁做成的“缺心眼”五仁月饼,这可能是很多人“误会”五仁的重要原因之一。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注