打呼噜的影响:

  1.影响他人睡眠

  打鼾的人睡眠确实比较深沉,比较踏实。一般人和打鼾的人夜间同睡一间屋子非常令人担心:当不打鼾的人躺下后还没入睡时,同屋的人已经鼾声如雷,沉入梦乡,这种鼾声会吵得同屋不打鼾的人整夜不得安睡,次日头脑昏昏沉沉,无法工作和学习。

  2.打鼾与疾病

  过去很少有人关心打呼噜对本人有没有危害,自从睡眠成为研究的课题之后,才有学者研究打鼾者的睡眠情况,研究发现:长期打鼾者或是打鼾严重的人往往都伴有睡眠呼吸暂停综合征,在睡眠的全过程中出现呼吸暂停,血中氧气减少。也就是说整夜吸进去的氧气比正常人来得少,时间久后,会影响记忆力。曾有人测定打鼾者的记忆功能确实不如正常人,只不过打鼾者本人没有意识到罢了。所以现在不少学者提议:打鼾的人要去进行多导睡眠仪检查,看看有没有睡眠呼吸暂停综合征,如果有就应当进行必要的治疗。

  怎样克服睡眠障碍—打呼噜

  许多人都睡觉时都会打鼾,打鼾可能会影响到他人的睡眠,同时打鼾也是睡眠质量及健康状况不良的反应。

  打鼾是阻塞性睡眠性呼吸暂停的症状之一,它是一种睡眠障碍,会降低睡眠品质。当空气无法顺利地被睡眠中的人吸入和呼出时,就会出现打鼾的情形。通常在睡眠中,喉咙或鼻子中的肌肉处于放松的状态,或是因为鼻息肉较肥大,导致呼吸道不顺畅,所以呼吸时就会有声音出现。

  打鼾还有可能是患有高血压和心血管疾病等疾病的警讯,患有这些疾病的人睡觉时普遍都有打鼾的情形。另外,吸烟者和肥胖者也都比较会出现打鼾的情形。

  此外,白天如果过于疲累,到了晚上,紧绷的情绪不能完全的放松,身体无法真正的进入休息状态的人也容易会有打鼾的情形。这些人较无法拥有好的睡眠品质,到了第二天,前一日的疲劳没有得到舒缓,累积在身体里,容易出现头痛、精神不济等情形,恶性循环,到了晚上又睡不好,人就愈来愈疲累,愈来愈提不起劲。

  想要睡觉不在打鼾,拥有较好的睡眠品质,建议做到以下几点。

  白天不要过度劳累:身心的过度操劳都会导致精神和肌肉的紧绷和疲惫,如果白天真的特别忙碌,在睡前最好先舒缓一下身心,如洗个温水澡、按摩、听听柔和的音乐等等,再入睡,会睡的比较安稳,比较没有负担。

  睡前不要从事刺激的活动:睡前的活动最好以柔缓的为主,不要让情绪太过激昂,因为神经会无法立刻放松,使得晚上无法安安稳稳的休息。

  侧睡:仰睡或趴着睡比较会让呼吸道不顺畅,侧睡时,松弛的肌肉会倾向一边,比较不会堵住呼吸道。

  避免吸烟、饮酒和刺激性药物:吸烟、饮酒和刺激性药物会让肌肉更加松弛,而更会堵住呼吸道。

  减重:肥胖者的鼻息肉通常也较肥大,而且喉咙和鼻子内的肉也较肥厚,比较容易会堵塞住呼吸道。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注