喝酒为什么会脸红?

        血管受两种神经的支配,一种叫交感神经,兴奋时能促使血管扩张 ;另一种叫副交感神经,兴奋时能促使血管收缩,抑制时使血管扩张。平时,这两种神经互相协调支配血管的收缩和扩张。酒精能使交感神经兴奋,并抑制副交感神经,使血管比平时大为扩张。脸部皮肤薄,毛细血管又多,所以人喝酒之后脸会发红。

  脸红的时候很多人以为是酒精导致的,其实不然,是乙醛引起的。乙醛具有让毛细血管扩张的功能,而脸部毛细血管的扩张才是脸红的原因。所以喝酒脸红的人意味着能迅速将乙醇转化成乙醛,也就是说有他们有高效的乙醇脱氢酶 。 不过我们不能忘了还有一种酶,乙醛脱氢酶。喝酒脸红的人是只有前一个酶没有后一个酶,所以体内迅速累积乙醛而迟迟不能代谢,因此会长时间涨红了脸。不过大家都有经验,当1-2个小时后红色就会渐渐腿去,这是靠肝脏里的P450慢慢将乙醛转化成乙酸,然后进入TCA循环而被代谢。

  喝酒脸红怎么办?

  1.喝酒容易脸红需要注意,千万不要空腹喝酒,因为这个时候非常容易喝醉,空腹喝酒的话对胃肠道的危害是非常大的,而且还有可能会更容易诱发各种胃病、胃溃疡等健康问题。

  2.在喝酒的时候关键是要慢慢喝,饮酒几分钟之后酒精才进入血液,达到醉酒状态需要20分钟到半个小时不等,酒喝的越快,越容易出现烂醉的状态,如果慢慢的饮用,解酒也就会慢慢开始,越不会达到烂醉脸红的状态。

  3.在喝酒的时候,千万不要在酒中混加入可乐、雪碧等汽水来饮用,在酒精中放入这些饮料,不但更容易喝醉而且还极可能更严重的危害到身体健康,更容易醉酒脸红。

  4.在喝酒前,选择先喝一些热汤,比如鱼汤,或者可以选择吃一些米饭,而且在喝酒后也可以喝一些汤,都具有排酒毒稀释酒精的解酒功效,对喝酒脸红有效的减轻。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注