范冰冰,1981年9月16日生于山东青岛,电影演员、歌手,毕业于上海师范大学谢晋影视艺术学院。

1996年参演首部电视剧《女强人》。

1998年凭借电视剧《还珠格格》成名。2001年起投身大银幕。

2004年主演电影《手机》获得第27届大众电影百花奖最佳女演员奖。

2007年参演电影《心中有鬼》获得第44届台湾电影金马奖最佳女配角奖;同年主演的电影《苹果》获得第57届柏林国际电影节金熊奖提名,因此走上欧洲三大国际电影节红毯,并获得第4届欧亚国际电影节最佳女演员奖。

2009年获得第12届中国电影表演艺术学会金凤凰奖。

2010年主演电影《日照重庆》获得第63届戛纳国际电影节最佳女演员提名,同年凭借主演李玉执导的电影《观音山》荣获第23届东京国际电影节最佳女演员奖。

2011年受邀担任东京国际电影节评委。

2013年起至今连续三年登上福布斯中国名人榜榜首,是首位蝉联福布斯中国名人榜榜首的华人女星。

2013年主演电影《二次曝光》获得第9届华鼎奖中国电影最佳女主角奖;凭借同名电影歌曲《一夜惊喜》获得首届伦敦国际华语电影节最佳原创电影歌曲奖;同年戛纳国际电影节期间《好莱坞报道》授予范冰冰“年度最佳国际艺人”奖。

2014年主演的古装剧《武媚娘传奇》播出,该剧首播后大结局收视率破5打破省级卫视黄金档记录,并成为中国内地首部网络点击量超过100亿的电视剧;同年参演的美国动作片《X战警:逆转未来》全球上映。

2015年主演的电影《绝地逃亡》、《王朝的女人·杨贵妃 》《画框女人》即将上映。

  从还珠格格的金锁,到今天的范爷,范冰冰有了一个完美的蜕变。你知道范爷这个称号的由来吗?

  范冰冰以巴黎欧莱雅最新代言人的身份,出席2010冬季妆容发布会。刚拿下东京电影节影后宝座的范冰冰比以前更加“大牌”,发布会迟到一小时,采访仅安排5分钟,贴身保镖四五名,果然体现出“范爷”的排场。现场接受采访时,范冰冰坦然接受大家给她起的这个称呼,还坦言:“‘范爷’是个给力的称呼。”

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注