说起迪拜,大家都知道,那是一个土豪的国度。但是,你又知道,迪拜为什么这么有钱吗?

  迪拜位于阿拉伯半岛中部、阿拉伯湾南岸,是海湾地区中心。与南亚次大陆隔海相望,与卡塔尔为邻、与沙特阿拉伯交界、与阿曼毗连。人口226.2万人,外籍人士比例相当大,主要来自南亚与东南亚,官方语言为阿拉伯语,英语是最主要的商业语。大部分居民信仰伊斯兰教。

  迪拜拥有世界上第一家七星级酒店(帆船酒店)、世界最高的摩天大楼(哈利法塔)、全球最大的购物中心、世界最大的室内滑雪场等,以活跃的房地产、赛事、会谈等近乎世界纪录的特色吸引了全世界的目光。

  迪拜富有的原因:

  石油

  如今,迪拜石油仅提供6%的GDP,而且预计到2010年将会开采完,所以,迪拜实际上已经不能称之为单纯的阿拉伯“石油国”了,但是,这些石油目前所赚取的金钱,足够让他们成为富人。在迪拜,汽油的价格比国内便宜,一般合3块多人民币一升。

  非石油

  工业阿联酋全国最大的两个非石油工业项目均在迪拜,即迪拜铝厂和迪拜干船坞。铝厂以迪拜油田的液化石油气发电,目前年生产能力为37.5万吨,产品出口占全国非石油产品出口的60%,现在仍然在追加投资以进行扩大再生产;迪拜干船坞已发展成为世界前五家修船厂,该厂向全球承揽业务,平均每年拆船、修船200多艘。另外,迪拜的食品加工业也很有规模,而这些都归皇家所有,所以这也是经济收入的来源。

  港口货运

  如今的杰贝拉里人工港,年货柜吞吐量在1000万左右,就算再低的关税,加上价格并不便宜的港口使用费,也是迪拜财政的收入来源。

  贸易加工

  迪拜作为欧洲、非洲和亚洲的印度等地的经济交通的中转枢纽,每年举办无数次国际性的大型展会、博览会、招商引资会等,这些商机带来的价值,也是收入不斐。

  旅游业

  自2003年起,迪拜旅游业的收入已经超越了石油收入,占到了GDP的10%以上。而且旅游业还解决了迪拜25%的就业率,这也成为最主要的收入来源。也是新酋长穆罕默德的工作重点。迪拜的观光住宿人数,从1996年近200万人,成长到2005年的600多万人。同时期,迪拜机场过境人数,也从800万人,成长到近2500万人。而酋长声称,在2010年时,迪拜能吸引每年1500万人来迪拜旅游。

  房地产业

  据统计,目前迪拜拥有的高楼起重机,就占了世界1/5。一个个用篱笆圈起来的建筑工地,都是让人无法想像的大面积。在这里,几乎每一个建设案都可以冠上“世界最大的”、“区域最大的”头衔。而这些奇迹,都出自迪拜三家皇家房地产公司的手笔。

  电信和水电

  迪拜的电信业Etisalat也是由皇家控股的“国营公司”,过去迪拜只有一家手机网,相当于我们的移动,就是我们普遍手机客户的050,到今年,才出现了一家新的电信网——055。而迪拜水电局也是政府所有,所有这些收入都是迪拜财政收入的来源。

  高科技产业

  如今,迪拜除了大力发展贸易业、旅游业以外,也非常重视现化的高科技产业。眼下,迪拜的免税区越来越多,涵盖从媒体到体育、金融和生物科技的所有领域。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注