现在的娱乐圈,明星更新换代飞快,对老一辈的电影明星,你还认识几个呢?

  迟志强

  迟志强,男,1958年10月16日出生于黑龙江省哈尔滨市,演员、歌手。1972年进入长春电影制片厂,相继主演《小字辈》、《夕照街》、《月到中秋》等电影。1979年被评为第二届“全国优秀青年演员”。1983年10月,因“流氓罪”被判监禁4年,1985年10月出狱。1988年8月至1990年他创作的专辑《悔恨的泪》,发行量达1000万盘之多 。1991年拍摄电视剧《都市外乡人》,2003年拍摄《鲁班大师》,2004年拍摄电视剧《尊严》 。2011年参演电视剧《穷孩子富孩子》,主旋律电影《罗山脚下》 ,2012年参演《浪漫向左,婚姻往右》,《一克拉梦想》等影视剧,2012年7月签约国龙联盟。

  迟志强的演艺经历:

  1972年,初中毕业时,长春电影制片厂招收演员,他经老师推荐报名,通过层层筛选,成为了长春电影制片厂培训班的学员。

  1973年,迟志强经过短期培训,参加拍摄了实习电影《艳阳天》。

  1974年,迟志强参加拍摄以反映大庆石油会战为主题的电影《创业》,在片中饰演技术员魏国华。该片在四届全国人大闭幕式上放映[1] 。

  1977年,迟志强参加了影片《暗礁》的拍摄,在其中饰演机智、果敢的公安侦察员陈敏。这是一部反特影片。讲述了我公安机关,粉碎蒋邦潜伏战略情报小姐破坏我远洋航行计划的故事。主演电影《小字辈》,在《小字辈》中,迟志强饰演一个消极落后、满腹牢骚、毛毛躁躁的公交车售票员。

  1980年,《小字辈》获得文化部优秀电影奖,迟志强也凭借其在诸多影片中的骄人表现,与唐国强、刘晓庆、陈冲、潘虹等11名青年演员一起,获得“文化部优秀 青年演员创作奖”,受到了邓颖超、王震等中央领导人接见。主演电视剧《响铃公主》,在首届电视剧“飞天奖”上获得最佳电视剧奖。

  1983年,迟志强在《顾此失彼》、《潜影》、《夕照街》、《最后八个人》等电影中担任主演,并为日本影片《人证》配音。

  1987年,重新回到长春电影制片厂。在吉林电视台拍摄的电视连续剧《二等巡官与马车夫》中饰演二等巡官。迟志强录制完专辑《悔恨的泪》,即跟随剧组前往长江源头、唐古拉山拍摄电影《天鼓》。

  1988年8月至1990年,迟志强在拍片之余陆续录制了两盘个人录音带专辑《悔恨的泪》、《拥抱明天》,发行量达1000万盘之多。

  1991年,开始在一些影视剧中出演配角如大围捕,都市外乡人 。

  2003年年初,参加了电影《鲁班大师》的拍摄。2004年8月,在电视剧《尊严》中出演一名囚犯,“重返”深牢大狱,又一次引起了人们的关注 。

  2005年、2006年,迟志强三次参加中央台《流金岁月》栏目的录制,与影片《赤橙黄绿青蓝紫》、《夕照街》、《小字辈》当年的主创人员共同讲述难忘的电影人生。2011年,参演电视剧《穷孩子富孩子》。

  2012年,参演电视剧《浪漫向左,婚姻往右》,饰演出版社社长[6] 。7月17日正式加盟“囯龙联盟”投资股份有限公司,并录制内蒙古卫视新节目《马兰花开》 。12月参演都市情感剧《离婚前规则》 。

  2013年11月,参演电视连续剧《代理县长》 。

  2013年12月,参演电影《爱你七天半》 。

  2014年1月,参演电视剧《虎刺红》 。6月9日,出演电视剧《映山红》。

  当事业正如日中天的发展的时候,迟志强却被判刑了。

  1983年10月,正在在河北拍摄电影《金不换》的迟志强被警方拘捕。南京市公安局为此进行了认真地调查取证,决定不对迟志强追究其刑事责任,并致函长影厂内部处理。然而,随着文章《银幕上的明星,生活上的罪犯》的发表,南京市公安局不得不重新给迟志强定性。1984年5月24日,南京中院以流氓罪判处迟志强有期徒刑四年。1986年4月17日,迟志强由于狱中表现出色提前释放。

  现在,迟志强还在浙江宁波、金华等地演出,多半是受地方企业的邀请。当繁华的大都市渐渐遗忘他时,在一些偏远的城镇,迟志强仍拥有大量粉丝。“很多人不是来听我唱歌,而是想看看我这个受过委屈的人。在演出结束后,群众常常会围着我,跟我讲他们家里的困难和烦恼,想听听我这个过来人的意见。那个时候,我心里特别温暖。”   生于1958年的迟志强,现在已是年过半百的中年人了,如今在大街上看到拥抱亲吻的情侣,他就会忍不住在心里感叹:“这世界真的是此一时,彼一时。要是我晚生20年,我一定不会坐牢!”

 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注