含羞草为什么会收缩 揭含羞草的资料及害羞秘密

  对于叶枕而言,对于外界的刺激是比较敏感的,在收到刺激的时候,会使得叶枕内细胞中的细胞液被排出,从而使得内部压力不平衡,才会使得叶片闭合,产生害羞的反映。

  其实含羞草害羞的”症状”与它的发源地的环境有很大的关系。含羞草的发源地是热带的南美,那里常常伴随着强烈的暴雨。当雨水落下的时候,含羞草就会及时的闭上叶片,避免暴风雨的伤害,保护自己。

  含羞草的花相当特殊。它开的紫红色或粉红色花球,实际上并不是一朵花,而是许多的小花所形成的花序。假如小心的把球上的每一个小单位分开,就可以看到每一个小单位都有四裂的花瓣、四根长长的雄蕊和一枚雌蕊,原来那一个个的小单位才是它的一朵花。

  含羞草是多年生的草本植物。它的茎从基开始分枝,呈直立或倾斜的形态,高度在 20 至 50 公分左右,全体长着长软的毛和尖锐的刺。叶为掌状复叶,由四个羽片合成。每一羽片上都长着许多小叶片,跟一般的掌状复叶并不相同。在总叶柄的基部有膨大的构造,叫「叶枕」。在叶柄基部附近有托叶。

  含羞草的花儿开过以后,大部分的花都会结成荚果,因此我们所看到含羞草果实也是密集成球状的。每一个荚果有三到四节,表面有毛。荚果成熟后,一节一节掉落,只留下节和节之间所形成的空架子,看来十分有趣。

  如果你轻轻地触动它一下,它那片开放着的羽状复叶,立即闭合起来,紧接着整个叶子又垂了下去,显出“害羞”的样子,含羞草的名称便由此而来。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注