含羞草为什么会收缩呢?原来含羞草的叶柄基部地方有一个膨大的器官叫“叶枕”,在叶枕内生存有很多的薄壁细胞,这种细胞对于外界刺激具有很强敏感。一旦含羞草任何部位受触动,都会将刺激传输到叶枕,叶枕接到信号之后,薄壁细胞内的细胞液开始向细胞间隙流动而减少了细胞的膨胀能力,叶枕下部细胞间的压力降低,从而出现叶片闭合、叶柄下垂的现象。经过1-2分钟细胞液又逐渐流回叶枕,于是叶片又恢复了原来的样子。含羞草收缩的现象其实就是含羞草的生理现象,也是自然界的这种“物竞天择、适者生存”的大环境所促使。因为含羞草原产于热带地区,那里多狂风暴雨,当暴风吹动小叶时,它立即把叶片闭合起来,保护叶片免受暴风雨的摧残,因而逐渐形成了这一生理现象,这就是含羞草为什么会害羞的原因,其专业术语叫做含羞草收缩的原因。

  含羞草在黑夜里,也会将小叶合拢,叶柄下垂,在白天,当部分小叶受到震动时,也会成对地合拢。在光线较弱时比较敏感,平常叶枕内的水分支撑着叶片;但是当它受到外力刺激时,叶枕内的水分会立即流向别处,使含羞草的叶片闭合。另外,它在晚上都会自动收缩起来(即睡眠运动)。这种独特之处,也正是含羞草名称及昵称的来源。

  含羞草最大的特点是它受到刺激(比如碰触)时,含羞草的叶面会收缩起来,合在一起。如果刺激较强,这种刺激会很快地依次传递到邻近的小叶,乃至整个复叶的小叶,使叶柄下垂。若刺激强度较大,甚至可使整株植物的小叶合拢,复叶下垂。但过一段时间,又可恢复原状。含羞草对震动的反应也很快,受到刺激0.1 s后就开始产生反应,几秒钟内完成。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注