含羞草从前是生活在沙漠中的,沙漠里经常会出现龙卷风,风卷起的沙子碰到含羞草的叶子,含羞草就会觉得很痛,叶子就合拢了。长此以往,就成了一碰到它的叶子就会合拢的草。

  这全靠它叶子的“膨压作用”,在含羞草叶柄的基部有一个“水鼓鼓”薄壁细胞组织一叶褥,里头充满水分。当你用手一触含羞草,叶子振动了,叶褥下部象充了气的皮球似地瘪下去,上部象打足气的皮球似地鼓起来,含羞草这股怪脾气,对它的生长很有利,是它对自然条件的一种适应:在南方,时常会碰到猛烈的风雨。如果含羞草不在刚碰到第一滴雨点,第一阵疾风时就把叶子收起来。那么狂风暴雨就会摧残含羞草的娇嫩叶子。

  由于含羞草的生命力较强,长得也比较杂乱,所以很多地方都将它归为草类,实际上他还会开花呢,看看下面的含羞草图片就知道了。它的花呈粉红色,头状花序呈圆球形,形状像绒球。开花后还会接荚果,果实扁圆形。请欣赏下面的含羞草图片。

 

  其实含羞草为什么会动也是对余外界的刺激产生的应激反应,在大自然中有虫子吃它或者遇到大雨,它叶缩起来可以保护自己!

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注