马云(Jack Ma),1964年9月10日出生于浙江杭州,祖籍浙江嵊县,企业家,阿里巴巴集团、淘宝网、支付宝创始人。那么,为什么马云辞职?

  辞职原因:愈发疲惫?

  作为阿里巴巴创始人兼CEO,48岁的马云担任CEO职位已经长达13年多。近一年多来,马云在公开场合不断流露出退居“幕后”的想法。昨天,他在给员工的信中称:“退让CEO是个不容易的决定,因为这容易造成误解。特别是我这个年龄,还是常规意义上年富力强之时。”

  就业界看来,马云选择在今年退出也可谓“功成身退”。去年,阿里巴巴成功完成B2B公司私有化、从雅虎手中夺回控制权等一系列布局,已经为阿里巴巴的持续稳定发展铺好了路。也有评价说,马云退出日常管理工作的原因之一是:这项工作越来越令他感到疲惫了。

  新CEO于5月10日公布

  作为马云退出管理执行层的信号,此前的1月10日,阿里巴巴集团宣布了自1999年成立以来最大规模的组织架构变革,成立了25个事业部,新体系由战略决策委员会(由董事局负责)和战略管理执行委员会(由CEO负责)构成。

  对于未来CEO的选人标准,马云此前已表示:“我不找一个完美的人,我不找一个道德标准很好的人,我找的是一个有承担力的,有独特想法的人。”他说,之所以提前数月宣布离任CEO,就是想鼓励年轻同事站出来担当,“大家不用担心,我们有信心在5月10日宣布新任CEO。”

  5月份后,马云将全心投入董事会主席的工作。马云说,那样他就可以专注于战略大局以及企业发展和社会责任等事务。

  马云论“辞任”和“接班人”

  马云自己给出的理由是“给年轻人更大的舞台”。他认为,如果创始人不能离开公司,这家公司是不健康的。没人能够绑架一家公司,一家公司应该由一代代年轻人、优秀的人去经营。他还称,“我们将把领导责任交给七八十年代的同事们。”

  马云表示,“接任创始人CEO是个很艰难的工作,特别是接像我这种‘外星人’类的CEO更是需要有巨大的勇气和牺牲精神。阿里巴巴有幸有数位这样的人才。”(薛松)

  马云经典语录

  马云记住,关系特别不可靠,做生意不能凭关系,做生意也不能凭小聪明。

  创业者书读得不多没关系,就怕不在社会上读书。

  最核心的问题是根据市场去制定你的产品,关键是要倾听客户的声音。

  必须先去了解市场和客户的需求,然后再去找相关的技术解决方案,这样成功的可能性才会更大。

  80年代的人不要跟70年代,跟60年代的人竞争,而是要跟未来,跟90年代的人竞争,这样你才有赢的可能性。

  不要贪多,做精做透很重要,碰到一个强大的对手或者榜样的时候,你应该做的不是去挑战它,而是去弥补它。

  诚信绝对不是一种销售,更不是一种高深空洞的理念,它是实实在在的言出必行、点点滴滴的细节。

  做战略最忌讳的是面面俱到,一定要记住重点突破,所有的资源在一点突破,才有可能赢。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注