斯蒂芬·马布里,1977年2月20日出生于美国纽约州纽约市布鲁克林区科尼岛,美国职业篮球运动员,司职控球后卫,那么,为什么马布里叫马政委?

  因为他很喜欢中国。球迷就笑称马布里可以入党了!顺便就有球迷叫他政委,还有什么马求恩(他喜欢帮助人),马指导(喜欢指导队友)。

  虎扑上有网友作了个图 内容是“向马政委学习”,结果马布里在看到这幅作品之后非常高兴,并用来做了自己的头像,所以“马政委”美名从此就传开了 马指导,要当教练。

  马布里人气越来越高 喜欢被叫“马政委”

  “马政委”、“马指导”、“马大帅”……这是队友、教练、球迷送给他的绰号,说相声、挤地铁、看女排、看望患白血病“小粉丝”……他的影响力已经远远超出了篮球场。昔日在美国NBA的“独狼”,如今已经成为CBA中家喻户晓的人物,昨晚本溪体育馆内的疯狂人气已经证明,马布里在中国找到了自己的归宿,“我要在中国结束我的职业生涯,用我的‘说、学、逗、唱’表达对中国的爱。”

  人气是越来越高

  记者:北京队目前排名联赛第一,你是目前全明星赛票选的票王,你也被大家亲切地称为“马政委”、“马指导”、“马大帅”,你最喜欢那个称呼?

  马布里:“马政委”我觉得最贴切,这个称呼一开始是我的队友送给我的。一开始我并不知道那是什么意思,当翻译给我详细解释之后,我终于懂了,我在球队中,在我的好朋友中要做好“政委”,让他们愉快地打球。

  记者:来中国三年,你觉得是什么让你获得了成功,让你拥有这么高的人气?

  马布里:首先是要打好球,这是我的本职工作,然后就是做好人,做一个让球迷爱戴的球员。不仅仅在赛场上,还有在场外。当JR史密斯、马丁、布鲁克斯、钱德勒他们听取了我的意见来到中国,我就要帮助他们去适应,我只要有时间就要和他们通电话,聊在中国的事情。

  记者:这段时间,你看过足球、排球比赛、挤过地铁、说相声、看望患白血病的女孩,有人说你这是炒作,你怎么看待这个问题?

  马布里:对我来说,坐地铁、看比赛都是我休息的一部分,这些都算不了什么,也是我融入中国生活的一部分。看望那个患白血病的小女孩,这是任何一个生活在地球上的人都会去做的事情。那个叫媛媛的患病女孩为我做了寿司,让我张大嘴巴,然后喂我吃。天哪,你知道吗,那一瞬间我觉得时间停止了。如果是你知道了这个事情,如果你有时间,你也会去做,并不是因为我是一个球员,每个人都会献出他自己的一份爱心,去关爱一下这个小朋友。

  中国是越来越亲

  记者:来中国之前你会认为获得今天这样的成功吗,在美国时你对中国是什么样的印象?

  马布里:说实话,之前我对中国没什么了解,就知道中国人很多,有姚明,有长城,还有美国几乎所有的东西都是中国生产的,是世界工厂。刚到中国的时候,我没想到这个国度这么有活力,这么充满吸引力。我甚至有些后悔,要是早些来就更好了。

  记者:你平时说得最多的两个词是“peace(平和)”和“love(爱)”,你喜欢中国是因为你在这里感受到了爱吗?

  马布里:在美国,我打球的时候是一个很有个性的球员,但是有时候如果你不按照大多数人的意愿去做,他们就会妖魔化你,所以我不认为美国没有平和与爱,但也不是每个人都有。我来到中国之后,这里的爱都是真实的,都是有真情实感的。在这里我得到了我想要的爱,所以我也会把自己贡献给球迷,让他们得到他们想要的东西。

  记者:你说过相声,此外你一定也有爱听的中国歌曲吧?

  马布里:有,我正在听一首叫《我的中国心》的歌曲,虽然一开始我实在不懂里面都在唱什么,但是我很喜欢。我的翻译给我翻译了歌词的意思之后,我就一直在学,希望有机会唱给广大中国球迷。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注