青春期女生的头发是最脆弱的,生活中很多女生会发现自己的发量在慢慢减少,每次梳头大把大把的头发往下掉,那么女生为什么老掉头发呢?下面学习啦小编和大家一起学习青春期女生掉头发厉害的原因。

  青春期女生掉头发厉害的原因

  一、自身免疫疾病

  如果免疫系统过于活跃,会将头发作为攻击对象,导致脱发,这种情况比较少见,但并不是说完全没有可能。

  二、药物副作用

  药物是把双刃剑,在达到药物治疗作用的前提下,会伴有一定的副作用。某些抗癌类、化疗药物、治疗风湿和皮肤病的药物、抗抑郁药物,可能会带来脱发副作用。

  三、缺乏蛋白质

  缺乏蛋白质,只要两三个月,就会出现脱发,所以要保证蛋白质的摄入充足,别限制血液对头发蛋白质的供应。

  四、过度烫染

  长期烫、染、编辫子,发根会因为过度的物理拉抻、高热或化学反应,遭到摧残。所以一定要减少烫发次数,洗发后使用护发素,让头发自然干燥。

  五、洗发水使用不当

  不合适的洗发水,会刺激头皮、伤害毛鳞片。长期使用,会导致头发越洗越差、越洗越少。

  其他原因导致掉发

  缺铁性贫血

  女性月经失血量多,或者饮食太单一,都可能会患上缺铁性贫血,引起脱发。

  解决办法:吃富含铁的食物,比如牛肉,猪肉,鱼,绿叶菜,同时进食富含维他命C的食物,来促进铁的吸收。

  休止期脱发

  休止期脱发是指在怀孕、大手术、大幅度瘦身后,每天大把头发脱落的现象,还可能是服用某些药物产生的副作用。

  解决办法:妊娠或者重大手术后引起的脱发,只需要等待就可以看到头发脱落减少;药物引起的脱发,应联系医生减少剂量或者调整药品。

  过多造型

  过频的洗发、造型和染发会伤害我们的发丝。加热和化学制品会让头发变脆易折断。

  解决办法:使用电吹风时,避免让头发过热,调节至凉风低档位;不要频繁染发烫发。

  如何防止掉发

  合理安排饮食

  常生活中,讲究合理营养,均衡膳食,不仅对健康长寿有益,也可以防止脱发。

  例如含有丰富蛋白质的鱼类、大豆、鸡蛋、瘦肉等,以及含有丰富微量元素的海藻类、贝类,富含维生素B2、B6的菠菜、芦笋、香蕉、猪肝等,都对保护头发、延缓老化具有作用。

  凡是辛辣食物、咖啡、烟、烈性酒等刺激物以及生冷食物,会影响和阻碍血液循环;肥腻的食物,能增加头皮的油脂分泌,也应避免。饮食还是清淡一些好,同时也要戒除烟酒。

  掌握头皮按摩

  头皮按摩能促进血液循环。头皮的血液循环良好,毛囊就能够获得所需的营养物质,促使头发的生长良好,并且能延长头发的寿命。实践证明,每天坚持进行5分钟左右的头皮按摩,可以促进血液循环。

  保持头皮清洁

  头皮是头发生长的天然良好“土壤”。要护理头发,必须先从护理头皮入手。头皮肮脏不仅会造成脱发,还会使新发难以生长,所以必须保持头皮清洁。

  要选用适合自己的洗头水,洗头的水不宜太热或太冷,每天用温水洗一次头发即可,能及时除掉头皮屑及灰尘污物。洗头时会有一些头发脱落,这是生理现象,不必介意。每天自然脱落的头发大约70~100根。

  头发越来越少,到底是谁的错?相信上文都给了大家答案了,面对掉发,我们要做的就是保持头皮清洁、养成科学的生活习惯、健康的饮食习惯,这样才能避免脱发的发生!

  掉头发吃什么好

  一、掉头发吃什么好之豆类

  菜豆、扁豆和大豆之类豆类对于头发健康有很重要作用,头发健康需要少量生物素,虽需求量少,如果不足头发就易变得脆弱。为了头发健康建议一周最好吃三杯以上的菜豆或其它豆类。

  二、掉头发吃什么好之含微量元素的食物

  牡蛎是以强精剂闻名,多吃牡蛎对培育健康的头发有好处,牡蛎富含锌,锌是一种强力抗老化的成分。

  三、掉头发吃什么好之蔬菜

  绿色蔬菜男性朋友之所以相较于女性而言更容易出现掉头发的情况,多半是因在平时生活中男性比较少吃蔬菜以和水果。因此专家提醒,在日常生活中男性应适量的多吃一些有益于增加头发营养的食物,而有利于头发生长的食物一般都源于绿色蔬菜、薯类、豆类和海藻类等。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注