掉头发是一个不容忽视的问题,尤其是对于男性来说。越来越多的男性,因为各种压力以及其它种种原因,掉头发问题日益严重。下面学习啦小编和大家一起学习男人掉头发的原因。

  男人掉头发的原因

  精神性压力导致的内分泌失调

  生活、工作、学习过程中精神压力过大,精神紧张,经常熬夜等原因,导致我们休息时间减少,失眠焦虑,使人长期处于精神失调状态。这样会导致内分泌失调,造成体内环境恶化,身体营养不良,毛囊缺乏营养萎缩最终头发从发根脱落。

  物理性和化学性脱发

  长期接触放射源,长时间玩电脑手机,看电视等原因造成的物理性脱发。使用劣质的洗发水,刺激性的染发剂,经常染发烫发,做造型,对发质伤害尤其严重!还有长时间不洗头,导致毛囊孔堵塞,形成脱发。

  身体疾病

  身体受病毒,高热对毛母细胞有损伤,抑制了毛母细胞正常分裂,使毛囊处于休克状态而导致脱发,如急性传染病、长期服用某种药物等。众所周知,化疗的过程中,会大量脱发,甚至掉成光头都有可能。

  另外过度肥胖,虽然不是严格意义上的身体疾病,但是也会导致毛母细胞赌赛,导致营养不良脱发。我们发现有一些人在减肥的时候也会掉头发,这是因为减肥过度导致身体营养不良,所以就会掉头发。

  遗传性脱发

  有些人身体是非常好的,营养摄取的也是比较好的,但是也会掉头发,这是因为由遗传的原因,是有父母遗传下来的。这种现象对于男性朋友们是比较多的。

  掉头发吃什么好

  1、蛋白质食物

  我们头发的主要成分是蛋白质,如果人体内蛋白质缺乏的话,就会导致出现掉发的情况。因此在平时生活中,应该适当的多吃些富含有蛋白质的食物,以此来保证头发健康生长。一般情况下我们从日常饮食中摄入的蛋白质已经足够满足需要,但对于一些因为各种原因而导致营养不足的人群而言,日常的饮食几乎难以满足他们对蛋白质的需求,因此需要特别多吃些蛋白质类食物。

  生活中富含有蛋白质的食物有很多,比如像常见的羊肉、鸡蛋、牛奶等,这些食物中的蛋白质含量不仅丰富,同时还非常有利于人体的吸收以及利用。

  2、补肾食物

  生活中导致掉头发的原因有很多,不管是男女都有可能会出现有肾虚的情况,一旦肾虚没有及时调理的话就有可能会导致掉头发的情况出现。可以说很多时候掉头发是因为肾虚引起的,这也叫做肾虚脱发,对于这部分人群而言在平时生活中应该适当多吃些具有补肾功效的食物,比如像首乌、动物肝脏、黑芝麻、黑豆等等,这些食物都具有很好的补肾生发功效。

  在这些补肾食物中有很多都具有很好的滋养头发功效,比如像黑芝麻、核桃等。除此之外在平时生活中还应该节制性生活,以免导致肾虚情况更加严重。

  3、补血食物

  如果人体长时间贫血的话同样会导致出现掉头发的情况,这是由于长时间的贫血会导致人体血液循环不良,因而影响整个人体的正常生理机能。而且我们头发所需要的大量营养物质都是从血液中获取的,如果血液不足或者是循环不良分的话,就会导致头发得不到充足的营养,不但会导致掉头发的情况出现,同时还有可能会导致头发干枯毛躁。

  因此在平时生活中这部分人群应该适当的多吃些具有补血功效的食物,比如像桑葚、枸杞子、大枣等,这些食物还具有促进血液循环的作用。

  4、杂粮

  在平时生活中适当的多吃些杂粮同样具有很好的防掉发作用,这类食物的特点是能调节人体的消化功能,除此之外还可以帮助人体补充大量的膳食纤维。尤其是当今人们口味偏重,在平时生活中经常爱吃一些油腻和辣椒类食物,而杂粮则可以有效的调理人体健康。

  出现掉头发的情况时一定要注意及时的补充营养,这些食物对头发都具有很好的养护以及生发作用,多吃非常健康。

  DIY7款防脱发的食谱

  1、胡萝卜一个,杏两个,苹果半个,西芹40克。把胡萝卜、杏、苹果去皮,与西芹一起放进搅拌器,充分搅拌后服用。

  2、鲜桑椹1000克(或干品500克)洗净,加水适量煎煮,每30分钟取煎液1次,然后加水再煎,共取煎液2次。合并煎液后,再以小火煎熬浓缩,至较为稠粘时,加蜂蜜30克煮沸停火,待冷后装瓶备用。每次1汤匙,以沸水冲化饮用。

  3、黑芝麻粥。黑芝麻250克捣碎,加粳米熬粥食用。

  4、枸杞子、何首乌、熟地、山萸肉共煮取汁,再加核桃、黑豆共煮至核桃熟烂,烘干,每次服6克,每日二次。

  5、生发黑豆。黑豆500克,水1000毫升(夏季各用1/4量)。将黑豆洗净,放入沙锅中,加入水,以文火熬煮,至水浸豆粒饱胀为度。然后取出黑豆,撒细盐少许,贮于瓷瓶内。每次6克,每日2次饮后食用,温开水送下。

  6、蒲公英黑豆糖。将蒲公英150克,黑豆500克,加水煮熟,弃蒲公英渣,再加冰糖200克收干,每日吃100克。

  7、核桃仁1000克,放冷水中浸泡3日,取出后去皮。然后将适量白糖放入锅中,待溶化后倒入核桃仁搅匀,冷后即可食用。每日吃2次,每次10粒。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注