一个人连续坐上几个小时,双脚会发胀。与久坐相比,长时间站立不动就更不行了,不到一两个小时,两只脚就发胀,时间再长些,足背还会肿起来。

  这个情况是属于正常的,长时间蹲着就会导致下肢血循环不畅,血液减少,到达机体的氧气就减少,机体失去营养以及氧气就会出现麻木。

  原来,人体内的水分含量极高,这些水分在体内不断流动,保证了血液循环及各种新陈代谢过程的正常进行。如果由于某种原因使体内液体发生回流障碍,这就会滞留在组织间隙中,这时,人体如果进行适量的活动,通过肌肉的收缩放松,可以使液体恢复到平衡状态。

  如果长时间坐着或站着,由于地心引力的作用,血液会淤积在下肢静脉中,使静脉内压力增加,毛细血管内压力也随之升高,促使血浆中的水分加速向组织间隙转移。下肢组织间隙中的液体滞留过多,结果是先使人感觉脚发胀、发麻,然后出现脚肿。

  所以为了我们身体的健康,大家要保证坐立的时间不要超过一个小时,就要起身活动一下。站立的时间不要超过半个小时,就要坐下来休息一下哦。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注