夏天天气酷热干燥,小明又犯了流鼻血的毛病了,妈妈都不知道带他去过医院多少回了,每每治好了几天后又开始流鼻血。那么,到底是什么原因,使得有些体质较差的人鼻子容易出血呢?

  原来啊,由于鼻中的血管非常丰富,这些血管又位于很浅的表面,所以常常会因为跌伤、碰伤、用手指挖鼻、过分干燥而出血。鼻子患了鼻黏膜的急、慢性炎症等疾病后,由于鼻黏膜破裂也会流血。

  鼻子容易出血也可能是其他疾病引起的,其中最常见的是急性传染病,如伤寒、猩红热等。在病程中,由于身体发高热使鼻黏膜充血,很容易一碰就流血。还有,白血病及其他血液病等患者,由于血液不易凝固,也会经常出鼻血。

  当体内缺乏维生素(主要是缺乏维生素c)时,细胞间质的合成发生障碍,毛细血管的通透性增强、脆性加大,以致轻微的擦伤和压伤,就会引起毛细血管破裂出血。患高血压的人,如果经常咳嗽、打喷嚏,也容易出鼻血,因为咳嗽、打喷嚏时会使血压急速上升。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注