提起珍珠,小朋友会马上想到戴在脖子上的光彩夺目的珍珠项链。那么,这些圆圆的、亮亮的珍珠是从哪儿来的呢?珍珠是从蛤、蚌、珍珠贝等一些贝类的壳里发现的。那么,珍珠怎么会生活在贝壳里呢?

  原来,蛤、蚌、珍珠贝等一些贝类可以分泌出一种叫珍珠质的东西,这些珍珠质有美丽的光泽,珍珠就是由珍珠质构成的。当这些贝壳张开时,会钻进其它小生韧或者跑进一些沙粒儿。

  贝类就会分泌出许多珍珠质,将这些钻进来的小生物和沙粒儿包住。时间久了,这些富有美丽光泽的珍珠质就会变成一粒粒圆圆的、亮亮的珍珠。这就是天然形成的珍珠。珍珠不但可以做项链等一些装饰品,还可以把它磨成粉来制药。人们发现了珍珠生长的秘密和它的用处后,为了能有更多的珍珠来为人类作贡献,便动脑筋想出了培植珍珠的方法,来进行人工培植,提高珍珠的产量。

  小朋友看到的许多珍珠项链都是用人工培植出的珍珠做的。我国广西省北海市就是人工珍珠的产地,那里的合浦珍珠中外闻名。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注