小朋友你喜欢吃虾吗?喜欢吃大螃蟹吗?细心的小朋友肯定观察到了,虾和蟹在煮熟以后都变得红彤彤的了,这是为什么呢?原本它们可不是红色的哦!

  许多动物身上的颜色,能对自身起到保护的作用。虾和蟹就有鲜艳的色彩。尽管它们有的生活在大海里,有的生活在淡水中。它们选择的体色可以帮助自己更好地适应生活的环境。虾、蟹的颜色,主要是它们甲壳下面真皮层中的色素细胞在起作用。真皮层下散布着各种的色素细胞,当环境不同或光线的强弱变化时,各种色素细胞吸收和反射光线的程度不同,就会显出各种不同的颜色未。

  人们平时常见的青虾、青蟹,它们身体中的血液是无色的,表皮下有一种叫虾青素的东西,在环境和光线的影响下扩散开,看上去是略带透明的青色。当虾、蟹经过蒸煮受热后,身体中有些色素就会分解,而其中另一种叫虾红素的色素,不怕高温,而且在虾、蟹身体中扩散,在表皮、甲壳上沉淀出来。

  因此,虾、蟹这时就显出非常鲜艳的红色。市场上的一些青虾,打捞上来是青色,放置时间长了,头、背部渐渐显出红色,就是因为虾青素受热易分解,而虾红素受热易扩散沉淀。从它们的体色可以判断虾、蟹的新鲜程度。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注