为什么血流出后很快会凝固呢?这是血小板的功劳,皮肤其实是很脆弱的,随便一个不小心皮肤就划破,接下来就会流血,没多久学就能马上止住,小朋友们是不是很神奇。

  其实啊,皮肤哪儿破了,哪儿就会有红色的血液渗出, 而这些渗出的血液, 很快又会凝成一团, 堵住划破的地方—这是血小板对伤口做抢救工作的结果。 血液里住着许许多多血小板,它一从血管里流出来, 就立即“粉身碎骨” ,放出的血小板因子和血浆凝血致活酶原,在钙离子的帮助下,相互作用形成凝血致活酶;血液里的凝血酶原在钙离子以及凝血致活酶的作用下,转变成少量凝血酶;血浆中的纤维蛋白原在凝血酶和血小板因子的作用下,变成网状固体的纤维蛋白。

  纤维蛋白是人体里的“水泥” ,它会很快地凝固,凝成一根根又细长又长的纤维。这些纤维再相互交错、重叠,终于堵住了“决口”使血液不再往外流了。过了几天,伤口就凝结成了坚硬的痂皮。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注