冬天下过大学之后,外窗外看去我们眼里到处是一片白色。远远看去好像大地穿上了一件白色的衣服,漂亮极了。可是为什么雪没有红色,也没有绿色,只有白色呢?

  原来这一切都是光耍的把戏,科学家们给我们作出了很好的解释:各种各样颜色的出现,都与光有关。都与物体对光的吸收或反射有关。

  专家认为,可见光是由不同频率的光组成的,我们的眼睛会把不同的频率识别为不同的颜色。 不同的物体有不同的颜色是因为不同物体所具有的微观粒子(原子和分子)具有不同的震动频率。

  微观粒子中的电子依能量多少的不同而作不同的震动,分子和原子吸收一部分频率的光能,然后以热量的形式发散出来。这样就会形成物体对某些频率的光吸收较多,而对其他频率的光吸收较少。

  于是有些物体的微观粒子吸收光子后,又把它们一个接一个地沿着直线传向下一个微观粒子,那么这个物体在人的肉眼中就是透明的。但是另外一些物体的微观粒子会把绝大部分的光反射出去,没有或者说只有很少的光能够通过,因此这些物体是不透明的。

  我们知道雪花是由一些透明的冰晶组成的,但光在冰晶里面不是直线前进的,而是不断被改变了方向,所以雪花不透明。当光进入雪表层的冰晶的时候,反射方向被轻微改变,然后传到下一个冰晶,又重复同样的过程。这样一来,这些冰晶最后又把光完全反射回来了。各种颜色的光就这样被反射回来,最后这些光混合在一起就形成了白色。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注