小朋友们应该有发现只有在夏天太阳升起和落山的时候,天边都会有红色的云彩,这是为什么呀?

  清晨和傍晚出现的红色云彩,叫做“霞”。太阳光要是达到地球表面,必须穿过大气层,这样一些光就会被散射掉,大家都知道,太阳光是由红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫七种颜色组成的,其中红光是这七种颜色的光中波长最长,最不易被散射掉的光,尤其在早晨和傍晚时,太阳光所需穿过的大气层特别厚,因而其他颜色的光容易被散射掉,只有红光被散射掉的部分比较少,此时如果天空中有云,云层反射红光,就会染上美丽的红色。

  太阳光中的光波波长越短的,像紫色、蓝色光就很容易被散射开来;波长越长的,像红色、橙色光就不容易散射。早晨或傍晚,太阳光是斜射的,它通过空气层的路程比较长,受到散射就减弱得很厉害。减弱得最多的是紫色光,减弱得最少的是红色或橙色光。

  这些减弱后的彩色阳光,照射在天空中、云层上,就形成鲜艳夺目的彩霞。当清晨太阳从东方升起,或者傍晚太阳落山的时候,太阳光射到地面上,穿过的空气层要比中午太阳当顶的时候厚一些。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注