吃饭看电视是每个人身上经常发生的事,每个人都知道吃饭看电视对身体不好,但是你知道对身体哪里不好吗?

  1.容易影响食欲

  食欲除了生理因素可以引起食欲外,外部因素也可以通过条件反射来增强食欲。边吃饭边看 电视人们往往以电视为主,忽略了香美可口的饭菜,也会食而不知其味,可能没吃饱就放下碗筷,特 别是儿童。使本来已经出现的食欲因受到电视的抑制而降低或消失。时间长了,容易导致营养不良。

  2.影响食物的消化与营养的吸收

  吃饭时看电视,会因精神过度集中在电视节目上而使吃饭时间变长,这不仅会让饭菜变凉,而 且还容易咬舌头,咀嚼食物也不仔细,长时间如此就会影响到食物的消化和营养的吸收,造成慢性 肠胃疾病。看电视时,大脑因电视情节的紧张刺激而产生兴奋,这样就会对在一定程度上抑制肠胃的蠕动和消化液的分泌。

  吃饭时,血液会大量流入消化器官,而大脑的供血量就会相对减少,这个 时候看电视,大脑就会出现血液供应不足,缺氧等,时间一长,可能引起神经衰弱、头痛、眼花等疾 病。另外,边看电视边吃饭还有一定的危险,因为注意力分散,容易产生吞咽障碍,甚至将食物吸入气管。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注