巨杉,阳性树,生长快,而树龄极长。播种繁殖,但幼苗易生病害。巨杉不仅是最大的红木,而且也是地球上最庞大的并且尚存活着的生物。平均可长到50到85米,直径约5到7米,纪录中树高最高可达142米、最大直径超过10米。

  世界上的树木不下几万种,它们不仅以庞大的种群组成了地球上浩瀚的森林,而且以巨大的身躯为人类提供了栋梁之材和舟楫之便。

  其中,大名鼎鼎的便是美国加利福尼亚巨杉。巨杉是特产于美国加利福尼亚山区的杉科树种,由于具有纵裂的红褐色树皮,与另一种生长在加州沿海地区的杉科树种——北美红杉,一起被俗称为“红杉”。这两种树虽然在19世纪才被植物学家所描述,但它们异常高大、长寿的本色,很快引起了全世界的普遍关注,被誉为“世界爷”。

  其中巨杉在粗大上更为突出,虽然最高的仅90米左右,比北美红杉等几种树矮,但它仍以无与伦比的地位居“世界巨木之首”。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注