雪莲花分布于中国多地高寒地带,俄罗斯及哈萨克斯坦也有分布。生于高山雪线附近的岩缝、石壁和冰磺砾石滩中,海拔2400-4000米。以天山所产最多,质亦最佳。可作药用,也有一定的观赏价值。

  雪莲是一种名贵中草药,生长在我国终年积雪的西北天山和西藏的墨脱一带。雪莲有不同的种类:有像洋白菜的苞叶雪莲,有植株俯伏在地上的三指雪莲。

  它们不畏严寒,迎风傲雪,生机勃发,人们把它视为坚韧不拔精神的象征。雪莲生长在海拔4500~5000米以上的乱石滩上。 这里石屑成堆、 山风强劲、气候瞬息万变,又有强烈的紫外线辐射,是一般植物无法生存的。雪莲的植株矮而茎短粗,叶子贴地而生,上面还长满了白色的绒毛,可以防寒、抗风和防止紫外线的照射。 雪莲的根十分发达,可有效地插入石缝中吸取水分和养料。

  每年7月, 雪莲还开出大而艳丽的花朵。它的花冠外面长着数层膜质苞叶, 用来防寒、保持水分和反射紫外线的照射。每当天气晴朗,阳光灿烂时,雪莲尽情舒展着自己的叶片和苞叶,给雪地高原带来一片生机。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注