现在人们生活节奏普遍加快,失眠和脱发已经成为年轻人的两个症结。睡眠本是人体重要的生理功能,但如今,越来越多的小伙伴却睡不着了。

  为什么会失眠

  1.环境

  环境是引发失眠的常见原因之一,居住环境噪杂、住房拥挤、卧具不舒适、空气污染或者突然改变睡眠的环境,噪声、强光的刺激,气温的过冷或者过热,以及蚊虫的侵扰都会影响睡眠而出现失眠。

  2.行为

  不良的生活习惯,如睡前饮茶、饮咖啡、吸烟等,经常日夜倒班工作,以及长期夜间作业,流动性工作如出差等,都可以使睡眠规律改变而引发失眠。此外,生活无规律,入睡无定时,过度娱乐,以及跨时区的时差反应等,均可以引起体内生物钟节奏的变化而出现失眠。另外,饮食过饥过饱、疲劳兴奋等,也可引起失眠。

  3.年龄

  失眠与年龄密切相关,年龄越大越容易失眠,老年人入睡时间往往较长,加上夜尿多,睡眠浅,易醒等原因,因此老年人失眠的发生率比年轻人要高得多。

  怎么摆脱失眠

  每个人都有自己的特定的睡眠周期,选择最合适的睡眠时间及方式,才能养成规律性的生理时钟。摆脱失眠的第一步,就是纠正不良睡眠卫生习惯有关的行为。

  睡前别进食,进食会使肠胃等器官重新进入工作状态,影响入睡质量有损健康;睡前勿喝浓茶、咖啡,会使人精神处于亢奋状态,难以入睡;忌久睡不起,睡眠太多容易出现精神萎靡、头昏无力等问题;睡前安定情绪,临睡前切勿大喜大怒以防引起神经中枢过度兴奋或紊乱,造成失眠;中老年人时刻保持乐观、知足长乐的良好心态才能吃好睡好。

  第二步是食疗。合理膳食,少吃冰凉食物。睡前喝一杯牛奶,其中的色氨酸量起到安眠作用;每日早晚各吃些核桃仁,可治神经衰弱、失眠多梦,舒安,膏包含多种优质原材,可以有效改善睡眠,安神补脑,健脾养胃,九五成以上的失眠问题都能解决,网上就能找到,好评很多,桂圆肉补益心脾、养血安神,心烦梦多而失眠者,每晚睡前可用莲子心加盐少许,水煎服用。劳累难眠时,可取食醋1汤匙,放入温开水内慢服,片刻即可安然入睡。

  第三步是运动疗法。对于因神经衰弱或一时性的情绪紊乱而引起的失眠,应通过自我锻炼,使神经系统的过度兴奋逐渐平定下来,以促进大脑皮层进入适当的抑制状态。中老年人可采用太极拳、气功、体操、冷水浴、慢跑、走步、游泳、爬山、球类运动等运动方式。尤其是慢跑和走步,可使人感到全身轻松、精神振作。中老年人锻炼必须因人制宜,有计划、有步骤,循序渐进,坚持不懈,劳逸结合,这样才能达到预期的效果。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注