小朋友们在换牙的时候家长应该都有告诫大家不要舔牙,大家知道这是为什么吗?

  人的一生长两次牙齿,一次是乳牙,一次是恒牙即成人牙。乳牙大概在6岁左右就开始脱落,然后长出恒牙,恒牙牙胚自出生后开始发育钙化,慢慢的就变成了坚固的牙齿。

  这个时候,小朋友就要注意,换牙的时候,如果常用舌头舔牙,牙齿便不能整齐地生长在齿龈上。牙齿长得严歪歪斜斜,高低不平,不但难看,而且食物的渣滓更容易留在牙缝时,很难彻底清洁,这样很容易引起蛀牙或其他牙病。

  另外,换牙期应注意不要啃骨头之类的硬的东西,因为将即将长出的小牙太嫩,会被骨头这样硬的东西破坏牙床,致使牙长歪掉。

  换牙期间要多吃纤维素高、有一定硬度的食物,比如牛肉、胡萝卜、芹菜、玉米等,保持对乳牙的刺激,促使乳牙按时脱落,另一方面通过咀嚼运动,促进牙床、颌骨和面骨的发育。另外,牙齿的清洁也很重要,每天都要刷牙,早晚各一次,预防龋齿。儿童刷牙选用儿童专用的牙膏和牙刷,刷牙方式正确,时间大概两分钟到三分钟。除了刷牙,每次吃完食物最好漱一下口,保持口腔卫生。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注