电线杆上的鸟儿们排排站着,像是等待阅兵仪式的小兵一样。这时,地上一只奔跑的小猪看到了电线杆上的小鸟,特别的羡慕,就问:鸟儿鸟儿,你们为什么不会被电线电到呢?难道你们有什么特异功能吗?还是说你们的脚是绝缘的呢?到底为什么鸟落在电线上休息唱歌,可却不会触电?

  其实并不是因为鸟儿的脚是绝缘的,这是因为发电厂发出的电从一条线流出来,再经过另一条线流回发电厂。

  我们都知道,电源分为正负两极。在正负两极之间连接上导体,电流就会从导体上流过。同样输电线也分为火线与零线两根。在正负两极之间连接上导体,电流就会从导体上流过。

  人体是导体,人的身体较大,在碰到火线和零线时,把两根电线连在一起,形成短路,人体上就有大电流流过,这就是人触电身亡的原因。

  我们在做电学实验时如果用电压表测导线的上电压几乎为0,这是为什么呢?因为导线的电阻基本为0,由欧姆定律可知导线电压很小几乎为0。

  由于小鸟身体较小,它只接触了一根电线,它的身体和所站在的那根电线是并联也可以认为导线把小鸟短路了,身体上没有电流通过,所以它们不会触电。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注