前两天不小心受伤了,这两天我的伤口基本愈合了,但是觉得痒痒的。有没有小朋友知道为什么会这样呢?在这啊,我们就要给大家讲讲人的皮肤。

  人的皮肤分为多层,在表皮的最底层,有一层细胞叫生发层,这层细胞的生命力很强,能不断地生长繁殖,表皮损伤的浅伤口,就是靠生发层长好的。

  在长好的过程中,由于伤口很浅,神经受不到什么刺激,也就不大会有痒的感觉,长好后也没有伤疤。但是,范围比较大和损伤比较厉害、深达真皮的伤口,在愈合过程中会有一种新的组织补上去,这种新的组织我们叫他结缔组织,就是从伤口里面长出来的肉芽。新生的血管神经都要长进结缔组织,由于长进结缔里的血管特别密,在快速生长时很容易刺激与它们挤在一块的新生神经。

  而我们都知道,神经是很灵敏的,特别是新生的神经,稍受刺激,就会产生痒痒的感觉。等到伤口完全长好以后,新生的神经对刺激的敏感下降,这个时候我们也就不觉得那么痒了。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注