小朋友们伸开小手,和旁边的小伙伴比比看,是不是我们大家每个人指头上的纹路都是有些不同的!

  原来,这是由人的遗传特性所决定的。人的遗传特征,包含在卵子和精子的特殊的遗传物质染色体中。染色体由基因组成,每个基因各自控制着头发的颜色、眼睹的形状、指纹的特征等。当我们还未出世,处于母体的胚胎时期,指纹就已经形成。指纹一旦形成, 就会成为某个人终生不变的标志。

  即使是用火烫、用刀割、用化学药品腐蚀手指表面,可是等到伤口痊愈以后,指纹它依然是不变的。指纹是由皮肤上许多小颗粒排列而成,因为各人排列方式不同,就形成了不同的指纹。这些皮肤上的小颗粒,感觉非常敏锐,只要用手去抚摸任何一种物体,就会知道被摸的物体是光滑的,还是粗糙的;是柔软的,还是坚硬的;是冷的,还是热的,把敏感到的各种“情报”冷、热、软、硬等感觉报告给大脑司令部,然后大脑根据情报,发出号令,指挥动作。指纹还具有增加皮肤的摩擦作用,使手指能紧紧地握住东西,不易滑掉,便于我们从事各种精巧的工作如画图、写字、绣花等,

  指纹由不同长短、形状、粗细、结构的纹线组成,分斗、箕、弓三种基本类型。我国汉族人的指纹以斗型纹最多,约占百分之五十一;箕型纹约占百分之四十七;弓型纹仅占百分之二。不论是斗型纹、箕型纹或是弓型纹,都是每个人生理上的原因,与什么“祸福”的迷信完全无关。

  所以,科学家正不断探索研究,利用指纹以及掌纹和足底纹等诊断疾病。此外,科学家们还研制出了一种“指纹钥匙”,只要用手按一下设在门上的计算机,通过指纹的识别,门就能自动打开了。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注